香港グルメ情報!香港旅行で味わいたいおすすめグルメまとめ
目次
1.香港の代表グルメ!「広東料理」とは?!
日本で有名な四代中華料理と言えば、「山東」・「上海」・「広東」・「四川」料理 ですが、この中で香港が本場なのが、広東料理になります。
広東料理と言われてもパッと思い浮かばない方も多いかと思いますが、簡単に言うと広東料理=香港料理のことです!
日本人に馴染みのあるメニューもたくさんあり・・・酢豚、ワンタン麺、焼売等も広東料理です。こぶたの丸焼き、レタスのオイスターソースがけ、ハタの蒸し物等も広東料理の代表格になり、料理の幅広さが伺えますね。
「4本足のものは机以外何でも食べる」と言われるほどあらゆる食材を使いこなす中華料理の代表格料理、広東料理!
今回は、そんな広東料理を、B級からちょっと贅沢なレストランまで幅広くご紹介したいと思います♪
香港旅行初心者の方には是非参考にしていただきたい、有名レストランから今流行りの香港グルメチェーンレストランをピックアップして見ていきましょう!
2.豪華にホテルレストラン VS 地元でわいわい味わう 美味しい香港グルメ対決!
2-1.ホテルで味わう贅沢香港グルメ
~ハーバープラザ8ディグリーズホテル中にあるレストランにてゆったりと~
広東料理を食べに行きたいけれど、街中レストランに入る勇気は無い・・・という方におすすめ!
スタイリッシュなモダンホテル《ハーバープラザ8ディグリーズホテル》レストランにてお楽しみ頂けます!
メニューの中には2015年香港料理大賞鶏の煮込み料理部門で銀賞を受賞メニューも含まれていて間違いない味です!
実際にこちらのホテルの広東料理を食べて来たので料理の写真と共に味をお届けします~♪
2-1-1.千酥蝦伴黄金黒菌帶子(パリパリ海老フライ)
パリパリの衣で覆われた中にはエビが!マンゴー味のフルーティなソースと絡めて食べるのですが、これがもう相性抜群。ソースの甘さと海老のパリパリ食感がたまらない一品です。
2-1-2.蜜瓜鮮螺頭燉(瓜と貝と鶏のスープ)
ホクホクな瓜とプリプリな鶏肉、歯ごたえのある貝のやさしいお味のスープです。スープを飲んだら思わず、ホッといいたくなるような温かい一品。
2-1-3.鮮鮑魚麻辣鶏(鮑と鶏の山椒ソース煮込み)
★2015年の香港料理大賞受賞料理★
山椒が効いたピリッとしたソースで煮込んである鮑、鶏肉は絶品!!ソースの味が濃いめなのでお供にビールは欠かせない・・!?山椒のピリッとした辛さなので、辛いものが苦手な方にも意外と食べやすいかもしれません。
2-1-4.翡翠鮮蟹肉斑丸(白身魚と蟹身の蒸しつみれ団子)
さっぱりとしたお味の白身魚と蟹身のつみれに、餡を絡めて召し上がれ!言うまでもなく、餡とつみれの相性抜群!下に引いてある豆苗もシャキシャキとしていて良いアクセントになっています。
2-1-5.蟹元貝桂花魚炒飯(蟹、白身魚、貝柱のチャーハン)
香港グルメ定番の炒飯!パラパラしていてこれぞまさに本場の焼飯!中華料理の焼飯は味が濃いイメージがありますが、味付けも濃すぎず上品なお味で最後の締めにピッタリです!中に入っている食材たちも豪華ですが、上にのってるとびっ子のプチプチした食感もgoodです。
2-1-6.原椰汁燕窩燉蛋白(ココナッツプリン燕の巣のせ)
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ココナッツの良い香りがする、あたたかくて甘い幸せなデザート。なんと!上に乗っているのは燕の巣。デザートに燕の巣なんで、さすが!最後まで贅沢感を楽しませてくれますね。
以上がハーバープラザ8ディグリーズホテルで味わえるおすすめのグルメたちでした。広東料理の中でも上品な味付けで、どの料理も日本人の口に合うものばかりですし、ホテルのスタッフの方もとても優しく安心して楽しくお食事頂けます。ちょっと贅沢広東料理を食べたい!という方はぜひ足を運んでみて下さい。
2-2.街中レストランで味わう香港グルメ
せっかくの香港旅行だし、ホテルでの食事ではなく現地の人に紛れて香港グルメを味わいたいという方には地元のレストランがおすすめ!香港の街中にあるレストラン《太湖》の広東料理をご紹介しましょう。7種類の料理の中、印象に残った3種類のお料理レポートをお届けします♪
2-2-1.雲腿片竹笙翡翠(ブロッコリーとコラーゲン鳥、竹笙のバター炒め)
プルプルのコラーゲン鳥と、一緒にバターで炒めてある食材は、日本ではなかなか食べることのない竹笙(きぬがさだけ)というきのこです!味は濃いめでしたがバターの風味で日本人でも食べやすいお味です。
2-2-2.薑米鮮魚炒飯(白身魚と生姜の餡かけチャーハン)
香港で出てくる広東料理のシメは「炒飯(チャーハン)」が多いようです。正直、私は味が薄いように感じましたが、このメニューはここのお店ですごく有名な料理のようで、現地の方は異常にテンションが上がっていました!(笑)ディープな本場の味と言うやつかもしれません・・・!
2-2-3.南瓜玉露(ココナッツカボチャスープ)
★2015年の香港料理大賞受賞料理★
温かいスープデザート。ココナッツのお味でお口直しでき、体もぽかぽかな安心できる一品です。かぼちゃとココナッツの相性抜群です!
★その他のメニューはこちら。
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パクチースープ
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太湖料理引き
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・西湖菜牛肉羮(牛肉と豆腐のパクチースープ)
・三鮮蚌片(イカと玉ねぎの炒め物)
・野菌玉瓜獅子頭(豚団子きゅうりとしいたけの煮込み)
・生果盤(スイカ)
ローカルなお店の雰囲気の中、個性的な味の料理たちばかりで、日本では味わえない少しクセの強い香港グルメを味わえます。香港のディープな味に挑戦したい方はぜひ太湖で本場の味に舌鼓してください!
3.番外編
3-1.お値打ちチェーン店香港グルメ!
広東料理のレストランをご紹介をしましたが、最後に、香港のプチプライスで楽しめるローカルグルメをご案内しちゃいます!
3-1-1.許留山(ホウライサン)のマンゴージュース
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許留山看板
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マンゴージュース
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香港でよく見かける人気のスイーツ店 許留山。今回は、中にマンゴーゼリーが入っているマンゴージュースを注文。濃厚なマンゴージュースの中にプルプルゼリーでボリュームも味も抜群!マンゴージュースの中に、タピオカやアイスが入っているものもあり種類豊富です!マンゴー好きスイーツ好きにはたまらない!?香港旅行で立ち寄りMUSTなお店です。
3-1-2.義順牛公司(イー・ション) の牛乳プリン)
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牛乳プリン看板
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牛乳プリン
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トースト
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続いてこちらもスイーツ!プリンは温かいものと冷たいものとが選べます。一番人気な牛乳プリンはどこか懐かしい味・・・シンプルでやさしいお味なので香港人も観光客にも人気なお店です。牛乳プリンと一緒にトーストを頼む人も多いみたいです~!
3-1-3.翠華餐廳(チョイワーチャンテン)のワンタン麺
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ワンタンメン看板
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ワンタン麺
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こちらは、香港空港のターミナル1にあるチェーンのレストラン!旅の最後の最後まで香港グルメを楽しみたい方は必見★細めの麺・胡椒の効いた濃厚スープの大きいワンタンが4つも!旅で疲れた体にスープが染み渡ります~!意外と長いフライトまでの最後の腹ごしらえにおすすめです。
いかがでしたでしょうか?今回は、香港の代表グルメである広東料理を中心にご紹介しましたが、香港にはまだまだ沢山のおいしいグルメがいっぱいなので、みなさんも是非香港旅行の際には現地グルメを堪能して来て下さい♪
この記事を書いた人
- ホワイト・ベアーファミリー編集部こちらのコラムはホワイト・ベアーファミリー編集部スタッフや旅行商品の企画担当者、カスタマーサポートメンバーがセレクトした、気になる旅行情報や旅行に関連するお役立ち情報、観光地情報等を厳選してお届けしております!