石垣グルメを堪能したい!石垣島の名物料理って何?
石垣と言えば石垣牛と八重山そば、島野菜に新鮮な魚介類と美味しい食材には事欠きません。伝統的な郷土料理から洋食、和食、創作料理までたくさんの種類があり、食通をうならせます。せっかく石垣島に来たのですから、島ならではの食材を生かした美味しい料理に舌鼓を打ってみませんか。
石垣牛料理
石垣牛とは、八重山地方で育てられた黒毛和牛のブランド名です。あまり島外には出回らない希少価値のある牛肉で、石垣牛を食べにわざわざ石垣島に来る価値があります。
刺身、ステーキ、しゃぶしゃぶ、すき焼きなど肉本来の美味しさを味わう料理で堪能しましょう。他にもハンバーグ、にぎり、牛汁、牛すじ煮込み、牛カレー、シチュー、餃子、ホルモン焼きなど、絶品の料理が並びます。
石垣牛料理を食べられるお店炭火焼肉やまもと住所:石垣市浜崎町2-5-18電話:0980-83-5641営業時間:17:00~定休日:水曜日
ステーキレストラン ポパイヤ住所:石垣市大川258レオビル8F電話:0980-83-3706定休日:不定休
焼肉きたうち 美崎店住所:石垣市美崎町11-1ホテルピースランド石垣島1F電話:0980-84-2929営業時間:11:00~14:30 16:30~21:30定休日:火曜日
八重山そば
八重山そばは、沖縄そばとは違い丸麺でかつを節ベースのあっさり味スープが魅力のそばで提供するお店の個性が出ます。
豚三枚肉とかまぼこ島ネギを乗せるのが定番ですが、トロトロに似た豚のあばら部分を乗せたソーキソバも絶品でお薦めです。
八重山そばを食べられるお店明石食堂住所:石垣市伊原間360電話:0980-89-2447営業時間:11:00~15:00 18:00~20:30定休日:月・火曜日
八重山そば処 来夏世(くなつゆ)住所:石垣市石垣203電話:0980-82-7646営業時間:11:00~14:00頃 売り切れ次第閉店定休日:日曜日
石垣料理 丸八住所:石垣市真栄里599-10電話:0980-87-5483営業時間:11:00~22:00定休日:年中無休
新鮮な魚介類を用いた料理
石垣島近海で獲れたばかりの新鮮な魚、貝、イカ、エビ、カニ、海ブドウやアーサーと呼ばれる海藻など素晴らしい食材が豊富です。これらを使った刺身、魚のマース煮などの煮付け、寿司、唐揚げなどが有名です。
刺身の盛り合わせマグロ、カツオを始め南国らしいカラフルな コウイカ、クルマエビシャコガイなど美味しいお刺身の盛り合わせが食べられます。
グルクンの唐揚げ近海で一年中獲れる肉厚の白身魚、沖縄県魚になるほどポピュラーな魚です。
魚のマース煮新鮮な美味しい魚を石垣島で作られたミネラルいっぱいの塩で煮付けた料理です。
エビ料理石垣島にはクルマエビの養殖場があり、エビが半端なく美味しいので、唐揚げやエビマヨ、エビチリなどは、ぜひ頼んでください。他に赤エビ、ゾウリエビも美味しいです。
アーサー汁ヒトエグサと呼ばれる海藻で沖縄のどこでも収穫されます。植物繊維ミネラルビタミンが豊富で健康美容に良いアーサーと豆腐を入れた汁物が代表料理です。
モズクと海ブドウモズク酢は定番の料理、沖縄産の太いモズクをタップリ食べられます。他にモズク汁も有名。料理に添えられる海ブドウは粒が大きくプチプチの触感です。
海鮮料理を食べられるお店ひとし住所:石垣市新栄町15-8電話:0980-83-9610営業時間:17:30~23:00定休日:年中無休
海人居酒屋 源 石垣店住所:石垣市石垣5-2電話:0980-88-8321営業時間:11:30~15:00 17:00~23:00定休日:月曜日
マルハ鮮魚住所:石垣市美崎町1-13電話:0980-82-0557営業時間:9:00~19:00定休日:年中無休
豚肉料理
全国でも豚の消費量が多い沖縄県には、名物豚料理が豊富です。豚は肉ばかりでなく、内臓や耳、豚足等も美味しくいただけます。
アグー豚料理全国的にも高い評価を得ている沖縄県を代表するブランド豚です。生産数が少なく幻の豚と言われています。柔らかく深い味わいで油っぽくない上品な肉質です。ラフティー、すき焼き、ジャブシャブなどの料理があります。
てびち料理てびちとは元は煮込み料理の事でしたが、豚足を煮込む事が多くいつしか豚足の事を表すようになりました。豚足の煮付け、おでんや汁物に使われます。美容、健康食品として評価が高い豚足には、ビタミンB1が豊富に含まれ、ゼラチン質でコラーゲンの塊と言えます。
てびち汁は、トロトロに煮た豚足と島野菜を合わせて汁仕立てにした料理です。しょう油味、みそ味がありお好みでどうぞ。
島おでんは、てびちがメインのおでん。ダイコン、こぶ、卵などいつもの具の他、ソーセージも入っています。チンゲンサイなどの青菜をさっとおでん汁で湯がき添えて食べるのが石垣流。
ミミンガー豚の耳を茹でてから薄切りにしてポン酢などで和えてあり、コリコリとした触感が面白い逸品です。豚足と同じく美容、健康食品として評価が高い部位です。
その他珍味として、島ヤギの肉をヒージャー(ヤギ)刺しやヒージャー(ヤギ)汁として食用にしています。
(画像は写真ACより)
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