石垣島で必ず行きたい居酒屋7選!
本土とは全く違った南国の文化を持つ石垣島。石垣牛、アグー豚、新鮮な海の幸と列挙にいとまないほどグルメに満ちた離島です。また島独特の料理も豊富で、泡盛や、オリオンビール、石垣地ビールなどと共に楽しめる居酒屋がたくさんあります。その中で特におすすめの居酒屋をご紹介しましょう。予約しないと食べられないぐらい有名で人気のある居酒屋なので、事前に予約されることをお薦めします。
1.まるさ本店
石垣島の最高峰と言われている居酒屋はここ。八重山料理と泡盛を堪能したい方にお勧めです。石垣の泡盛は全て揃っています。
泡盛で付けたゆず酒や梅酒もいいお味です。カウンター席とゆったり配置したテーブル、堀こたつのお席があります。
料理は新鮮な海産物、島野菜、石垣牛、あぐー豚と石垣島の素材を生かした郷土料理が豊富に用意されています。苦いとばかり信じていたゴーヤチャンプルーも思いの外美味しかったです。
石垣の塩で煮た魚や、魚のアーサー揚げなど美味しい料理が並びます。島たこやエビ、イカなども大変味が濃く刺身、てんぷら、あえ物、炒め物などに料理されています。珍しい所では、マンゴーやパパイヤの漬物等があります。
基本情報名称:まるさ本店
住所:石垣市石垣5-2
電話:0980-88-8321
アクセス:バスターミナルから徒歩6分
営業時間:11:30~15:00(ランチ)17:00~24:00(ディナー)
定休日:月曜日
HP:http://www4.ocn.ne.jp/~marugen8/isigaki.htm
2.島唄三振ライブ居酒屋 結風
島の歌と踊りで地元の方や観光客との交流ができる居酒屋はここ。三線と島歌の生ライブ、踊りが楽しめる居酒屋です。店にいる客と店のスタッフ、みんなで交流できあっという間に仲良くなってしまいます。
実は演奏しているのは店員さん、トークも楽しくてのりのりでつい開放的になってしまいます。
料理もおいしくコリコリのミミガー、大粒でプチプチしている海ブドウ、笊モズクやモズクの天ぷら、プリップリのエビマヨ、八重山そばの塩焼きそば、島ラッキョなど島料理のメニューが楽しめます。泡盛の種類が多く、オリオンビールも味わえます。
基本情報名称:島唄三振ライブ居酒屋 結風
住所:石垣市美崎町13-2F
電話:0980-88-7008
アクセス:バスターミナルから徒歩4分
営業時間:17:00~24:00
定休日:不定休
HP:http://www.yuikaji.com/index.htm
3.一龍
石垣の新鮮な海の幸を味わえる居酒屋はここ。釣り好きには嬉しいサービスで、釣魚の持ち込み調理をしていただけます。
店長は全日空ホテルで料理長をしていた腕利きのコックさんです。お薦め料理は、魚の煮つけ、塩焼き、ジーマミ豆腐、テビチ、海ブドウと滝川豆腐、シャコ貝の刺身、アーサー汁 中巻太巻きなどです。
天ぷら盛り合わせは沖縄らしい島ラッキョウやゴーヤ、魚、エビなど種類が多くすごいボリュームです。新鮮で安くて美味しいと三拍子そろった居酒屋です。
基本情報名称:一龍
住所:石垣市美崎町7-19大洋ビル1F
電話:0980-84-3048
アクセス:離島ターミナルから徒歩5分
営業時間:17:30~24:00
定休日:水曜日(月2回)不定
HP:http://www.cosmos.ne.jp/~ichiryu/
4.だんこう
石垣料理の店地元の方に愛されている穴場の居酒屋はここ。アットホームで落ち着いた感じの店内です。
お薦め料理はゴーヤチャンプル、アーサー天ぷら、干物、揚げテビチ、お魚のマース煮、ジーマミ豆腐の揚げだし、いも饅頭など豊富にあります。時期によっては生本マグロのお刺身が食べられます。
どのお料理も大変美味しくお酒が進みます。泡盛好きなら43℃の古酒「八重泉」に挑戦してみてはいかがですか。
基本情報名称:だんこう
住所:石垣市石垣168
電話:0980-82-1598
アクセス:日航八重山から徒歩3分
営業時間:18:00~24:00
定休日:月曜日
5.海人居酒屋 源 総本店
新鮮で美味しい海産物をとにかくいっぱい食べたり飲んだりできる居酒屋はここ。地元の海人源丸が経営する居酒屋です。5~9月はかつを、5月はマグロなど旬のお魚が新鮮に食べられます。石垣市内に何件も店を出していて、石垣店は石垣市街地にあります。
チケットを購入して、注文する方式で、地元の方が日常に利用しているような居酒屋です。料理はどれも500円以内で食べられボリュームがあります。
おすすめのメニューは石垣牛炙りにぎり、クルマエビのから揚げ、ジーマミ豆腐の揚げだし、腹子の竜田揚げ、島たこの天ぷら、地ビールオリオンなどです。
基本情報名称:海人居酒屋 源 総本店
住所:石垣市大川286ウィズビル2F
電話:0980-88-8321
アクセス:離島ターミナルから徒歩6分
営業時間:17:00~24:00
定休日:不定休
HP:http://ishigaki-gen.com/page/honten
6.鉄板焼き専門 ついてる
石垣牛をがっつり食べたいならここ。30人ほどでいっぱいになる小さな居酒屋です。石垣牛のももステーキが100g990円というコストパフォーマンスの高さ。石垣牛の餃子や炙り寿司、チャーハンなどもあります。
島野菜のグリルは始めて食べるような野菜が多く、女性の方にお薦めです。石垣牛塩ホルモン焼きは塩だけなのにとても美味しく一緒に食べるもやしもシャキシャキ。
もつ鍋、すき焼き、マグロとアボガドのポキ、ぐるくんと島ナスのアラビアータなど、引かれるメニューが多いお店です。
基本情報名称:鉄板焼き専門 ついてる
住所:石垣市美崎町10-19
電話:0980-82-7864
アクセス:離島ターミナルから徒歩3分
営業時間:17:30~24:00
定休日:日曜日
HP:http://www.arashiro.co.jp/
7.迷亭
リーズナブルなしかも美味しい石垣料理を食べさせてくれる居酒屋はここ。地元の方も薦める何でもおいしい居酒屋で、経験豊富な店長が昨年オープンしました。
十八番街にあります。その場所に因んだ十八番サラダは180円でびっくりするほどのボリュームです。伝統的な料理というより、島の素材を生かしたこだわりのある美味しい創作料理を提供しています。
お薦めは、アーサーとゆし豆腐の塩ポン酢、ピパーチを使ったピリ辛の鶏手羽先唐揚げ、美崎牛の赤ワイン煮込み、エビと島豆腐と島野菜のアヒージョなどです。たくさん並ぶ泡盛は地元価格、ワインはいいものが置いてあります。
基本情報名称:迷亭
住所:石垣市石垣6-2山田アパート1F
電話:0980-87-0880
アクセス:バスターミナルから徒歩6分
営業時間:18:00~24:00
定休日:不定休
HP:https://www.facebook.com/syukouyamaytei
ここに掲載したのはほんの一部です。石垣島には、他にも美味しい居酒屋がたくさんあります。宿の方やタクシーの運転手などに聞いたり、ネットで調べたりして、ご自分に合った居酒屋を見つけてください。良いご旅行を!
(画像は写真ACより)
この記事を書いた人
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