石垣島の人気ランチのお店10選!
石垣島はグルメの島。石垣牛をはじめ、新鮮な海産物、島野菜や島フルーツなど美味しい物が数多く収穫されます。しかも、人気のあるお店はお得なランチメニューをそろえています。石垣島の個性的なお店を、お店独自の料理、ハンバーガー、八重山ソバの順にまとめてみました。
石垣島でランチに行きたいと思ったら、ぜひ参考にしてください。
とうふの比嘉
豆腐を固める前のゆし豆腐で有名なお店。ミスで囲っただけの屋外の席で石垣島の風を感じながらのお食事を楽しめます。
ランチは「ゆし豆腐定食」や「ゆし豆腐ソバ」がおすすめ。レンゲの中に豆腐を掬ってお好みで自家製みそやコーレグースを混ぜて食べると美味しいです。疲れたお腹にピッタリのお料理です。
名称:とうふの比嘉
住所:石垣市字石垣570
電話:0980-82-4806
島野菜カフェ リハロウ ビーチ
目の前に広がる真っ青な海、吹き抜けの店内、オーシャンビューの1、2階席、広々としたテラス、島随一のロケーションを誇る海辺のカフェです。
石垣島の島野菜をメインにした女子に嬉しいレストラン、ランチはワイン、ジュース、スープが飲み放題。「リハロウのマヒマヒフィレオフィッシュ」、「島野菜と島豆腐入り健康タコライス」、「リハロウの定番!和風ロコモコ」など魅力的なニューが並びます。
名称:島野菜カフェ リハロウ ビーチ
住所:石垣市真栄里192-2
電話:050-5591-0300
http://rehellow.com
辺銀食堂(ぺんぎんしょくどう)
石垣島ラー油を開発した食堂として有名です。島の野菜やもろみ豚、石垣牛などの石垣島特産の素材を使い、素材を一番生かす料理を提供しています。2010年には農林水産省の料理マスターズを受賞しました。
おすすめメニューは「ジャージャンすぱ」、自家製麺に肉みそをかけキャベツ、キュウリを載せてあります。辛味は少ないので卓上のラー油やニンニク油をかけてお好みの味にして食べます。ランチセットにするとアーサー汁と杏仁豆腐、餃子、小鉢、ペン茶が付きます。
彩の美しい「五味五色の水餃子」や山椒が利いた「石ラー麻婆豆腐」なども本格的な味です。
名称:辺銀食堂
住所:石垣市大川199-1
電話:0980-88-7803
http://penshoku.com/
焼肉きたうち美崎店
きたうち牧場直営のお店で、品質の良い石垣の牛肉を地元値段で提供しています。
ランチメニューの「焼肉定食」は、タレに浸けたカルビやロースを炭火で焼きながら食べます。柔らかくて美味しくて、大満足。焼肉には上、特上がありステーキもあります。「石垣牛200gハンバーグ定食」は、ライス、スープ、カクテキ付きで見た目よりボリュームがあります。
名称:焼肉きたうち美崎店
住所:石垣市美崎町11-1
電話:0980-84-2929
http://krs-beef.jp/shop_misaki/index.html
コーナーズ グリル
基本形は石垣牛100%のハンバーグとチーズを挟んだチーズバーガーで、ベーコン、レタス、トマト、フライドポテトが付いています。
ボリュームたっぷりでこれだけでも十分満足できますが、さらにハンバーグを2枚にしたダブルバーガー、アボガドをプラスしたアボガドバーガー、全て入れるとアボガドチーズダブルバーガーになります。
名称:コーナーズ グリル
住所:石垣市大川258-1城西ビル1F
電話:0980-82-8050
http://cornersgrill.com
ミルミル本舗
牧場の中にぽつんとある白い小さなジェラート屋さんです。店前のロケーションが素晴らしく芝生に置かれたベンチに座って、東シナ海に点々と浮かぶ八重山諸島を眺めながらのランチタイムは最高です。
おすすめは石垣牛100%の巨大な肉のパテとチーズを挟んだ「ミルミルバーガー」と、牧場の搾りたてミルクと島のフルーツをふんだんに使用したジェラートです。
ミルク、パイン、島バナナ、マンゴー、塩黒糖などジェラートはどれも美味しそうで迷うほど、ハーフハーフで2種類選んで楽しみましょう。
名称:ミルミル本舗 本店
住所:石垣市新川1583-74
電話:0980-87-0885
http://mirumiru-honpo.com/
ウリウリカフェ
石垣島絶景ポイントとして知られている玉通崎展望台の近くにある、可愛いカフェです。どのメニューも手が込んでいて大変美味しいです。
おすすめは石垣牛だけを使用したハンバーグとチーズとたっぷりのレタスを挟んだ「ウリウリバーガー」。サラダ、ピクルス、フライドポテト付きです。
もろみ豚を焼いてご飯の上に載せた「トンテキライス」は、付け合わせの野菜がたっぷりで健康的です。牛の筋肉を煮込んだ「石垣牛スジ肉カレー」はコラーゲンたっぷりで、辛味、甘み、コクがコラボレーションしています。
名称:ウリウリカフェ
住所:石垣市伊原間2-511
電話:0980-89-2002
久夏世(くなつゆ)
八重山ソバが美味しいことで有名なお店。絶品豚骨スープがベースで鰹節出汁をブレンドしています。麺は太い丸麺で島かまぼこと豚肉、ネギがトッピングされています。この出汁で炊いたジューシーも有名で、八重山ソバとのセットメニューがあります。
名称:来夏世(くなつゆ)
住所:石垣市石垣203
電話:0980-82-7646
明石食堂
石垣島の北部の明石集落にある八重山ソバのお店です。石垣島で一番美味しいといわれている八重山ソバは丸麺で、豚骨と魚介の出汁がバランス良くブレンドされています。良く煮込んだ豚の三枚肉を、濃い目の甘辛のタレに浸けてドンと2枚乗せると、美味しいソーキソバになります。
またカツ丼もおすすめで、どんぶりからはみ出すほどの大きさのカツをつやつやの卵でとじてありボリュームたっぷり、肉質は柔らかく味付けもしっかりしていて美味しいです。
名称:明石食堂
住所:石垣市伊原間360
電話:0980-89-2447
川平公園茶屋
石垣島観光スポットナンバーワンの川平湾の公園内にある八重山ソバで有名なお店です。メニューはシンプルで麺類とチャンプルー定食、石垣島フルーツの生ジュース、アイスクリームなどです。
一押しのソーキソバは鰹出汁が利いた優しい味で、多めの麺とトロトロに煮たラフティーが乗っています。チャンプルーはご飯とミニソバが付いてかなりのボリュームです。味付けは塩がメインでどれも美味しくさっぱりとしています。
名称:川平公園茶屋
住所:石垣市川平934-37
電話:0980-88-2210
http://www.yuinou.net/kabira/
(画像は写真ACより)
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