沖縄県産の肉を使ったランチがワンコインで食べられる!
沖縄県庁の一般食堂で開催
毎年恒例のイベント「うちな~いい肉の日・ま~さんメニューフェア」と題し11月28日から5日間、沖縄県産の肉を使ったB定食・日替わりランチがワンコイン(500円・1日80食限定)で食べられる。
さらに、貴重な石垣島牛を使ったA定食「石垣牛たっぷりハンバーグ」を800円(1日30食限定)で食べることが出来る。石垣牛は最高ランクの黒毛和牛で流通量が少ないため石垣島でしか食べることが出来ない大変貴重な肉だと言われている。
日替わりメニュー
11月28日(月)は県産鶏肉のマスタード焼、29日(火)は県産豚肉ローストポークアボガドわさびソース、30日(水)は県産鶏肉と野菜の南蛮漬け、12月1日(木)は県産豚肉ローストポーク黒豆ソース、2日(金)は県産鶏肉とじゃがいものトマト煮の5種類が用意されている。
11月29日の「イイ肉の日」にちなんで「うちな~ま~さんフェア」と命名。時間はランチタイム(11時半~14時)、場所は沖縄県庁内の一般食堂「南天」にて。
ちなみに「うちな~」とは琉球時代の方言で正確には「沖縄本島」の事を指していましたが、その後琉球から沖縄県になり本島以外も「うちな~」と呼ばれるようになった。そして「ま~さん」とは沖縄の美味肉を指すという。
(画像はプレスリリースより)
この記事を書いた人
- ホワイト・ベアーファミリー編集部こちらのコラムはホワイト・ベアーファミリー編集部スタッフや旅行商品の企画担当者、カスタマーサポートメンバーがセレクトした、気になる旅行情報や旅行に関連するお役立ち情報、観光地情報等を厳選してお届けしております!
旅行を検索する
- 企画ツアー
- 航空券+ホテル