海洋博公園で「黒糖作り体験」 参加者募集中!
本格的な黒糖作りを体験した後は試食
本部町の海洋博公園では、2月4日(土)・5日(日)に、サーターグルマ(砂糖車)を廻す伝統的な方法で作る「黒糖作り体験」を実施する。
体験内容は、サトウキビを収穫するところから始まる。収穫したサトウキビをサーターグルマで絞り、出てきた汁を鍋で煮詰めて黒糖を作るという本格的なもの。専門家によるサトウキビの解説もあり、黒糖作りを体験した後は、「黒糖のふるまい」(試食)が行われる。
「黒糖作り体験」実施概要
実施日時は2月4日(土)・5日(日)、10:00~15:00。場所は海洋博公園内、おきなわ郷土村 馬場。定員は1日40名(2日間で合計80名)。参加希望者は事前に電話で申し込む。※申し込み多数の場合は先着順となる。参加料金は1人200円。
問い合わせと申込先は、海洋博公園管理センター、電話番号0980-48-2741。
「黒糖の振る舞い」実施概要
実施日時は2月4日(土)・5日(日)。1回目は11:30~、2回目は、13:30~。1日1,000食限定(1回500食×2回)で黒糖がなくなり次第終了となる。実施場所は、海洋博公園内、噴水広場。
(画像は海洋博公園オフィシャルサイトより)
この記事を書いた人
- ホワイト・ベアーファミリー編集部こちらのコラムはホワイト・ベアーファミリー編集部スタッフや旅行商品の企画担当者、カスタマーサポートメンバーがセレクトした、気になる旅行情報や旅行に関連するお役立ち情報、観光地情報等を厳選してお届けしております!
旅行を検索する
- 企画ツアー
- 航空券+ホテル