喜界島旅行・ツアー
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喜界島のおすすめ特集
喜界島ってどんなところ?
喜界島は奄美大島の東に位置し、天気のいい日は喜界島から奄美空港を見ることができるほどの距離。喜界島の周囲は約48kmで、小さく平らな隆起珊瑚で出来た島です。農業でも有名で、特に白ごまは生産日本一!収穫時期には道端に天日干しされたゴマ、通称セサミストリートがご覧いただけます。アクセス方法は鹿児島・奄美大島からの空路と鹿児島からの海路。奄美空港から喜界空港までは航空便が1日3往復しており、日本で2番目に短い航空路線と言われています。今後注目をあびる喜界島の魅力をご紹介いたします。
喜界島観光スポット・現地情報
担当者が厳選する喜界島旅行の観光スポット
喜界島旅行モデルコース
喜界島 満喫モデルコース
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Day11日目
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Day22日目
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Day33日目
喜界島事前準備
喜界島アクセス情報
飛行機AirPlane | 飛行機AirPlane | フェリーFerry | |
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区間 | 鹿児島空港 ⇔ 喜界島空港 | 奄美空港 ⇔ 喜界島空港 |
鹿児島新港 |
所要時間 | 約60分 | 約30分 | 約15時間 |
メリット | ・移動時間が早い ・各空港から鹿児島経由で便利 ・1日4便あり |
・移動時間が鹿児島経由より早い ・移動がラク ・1日2便あり |
・料金が一番安い |
喜界島旅行に関するQ&A
- Q.喜界島へのアクセス方法は?
- 鹿児島空港と奄美空港から喜界空港まで日本航空が毎日運航しています。その他の空港からは鹿児島経由・奄美経由で入島できます。
- Q.喜界島での移動手段は?
- 路線バスも運行していますが本数少ないため、レンタカーもしくはレンタサイクルを利用することをおすすめします。
- Q.喜界島でおすすめの観光スポットは?
- 喜界島でいちばん人気の観光スポットといえば『サトウキビ畑の一本道』です。青空とサトウキビ畑に囲まれた風景はインスタ映え間違いなしの定番スポット。ジャンプししたり、道の真ん中に座って撮影するのが人気です。
(めったに来ませんが、車が通るときは避けてくださいね。)
また、喜界島でいちばんのパワースポット『手久津久の巨大ガジュマル』もおすすめです。喜界島は神秘的なガジュマルが多く存在していますが、その中でも『手久津久の巨大ガジュマル』は樹齢は推定でも100年を超えると言われており、その大きさに圧巻されることでしょう。まるでジブリの世界に迷い込んだような神秘的な空間で大自然のパワーをもらうことができます。
- Q.喜界島のおすすめ時期は?
- 喜界島は南の島なので海水浴やシュノーケルなどを楽しむなら6月下旬~9月ごろまでがおすすめです。喜界島では6月下旬には本島より一足先に梅雨が明けるため本格的な観光シーズンになります。
また、7月中旬から10月ごろまでは喜界島の名産「白ごま」の収穫時期となります。島内のいたるところで白ごまを天日干ししている様子、通称「セサミストリート」を見ることができます。この時期しか見られないのどかな風景を見て、お土産にできたての白ごまを買って帰るのはいかがでしょうか。
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Q.喜界島にコンビニや
スーパーマーケットはありますか? - 喜界島は小さな島なのでコンビニはありませんが、島民も多く生活しているのでスーパーなどライフラインは整っています。担当者おすすめは『ショッピングセンターふくり』と『喜界島おみやげセンターヨシカワ』です。
日用品はもちろん、スーパーの一角に喜界島のお土産コーナーがあり、どちらのスーパーも空港から車で2分ほどなので最終日にお土産を買いこむのにおすすめです。
- Q.喜界島でおすすめのお土産は?
- 喜界島の名産といえば「白ごま」「ザラメ糖(しまザラメ)」「花良治みかん」などが有名です。
『白ごま』は日本一の生産を誇る喜界島の名産。小粒で香りがとてもよいのが特徴です。
スーパーには「いりごま」「すりごま」「洗いごま」の3種類が販売されていることが多いですが、担当者おすすめは「洗いごま」です。いりごま・すりごまとは違い、食べる直前に自分でフライパンで煎らないといけませんが、フライパンで加熱していると風味の強い白ごまからさらに香りが立ち、お部屋がごまのいい香りにつつまれます。
また、喜界島の白ごまを使用したドレッシングやごま油などもあり、ご自宅用やお土産にとても人気です。
『ザラメ糖』は喜界島産のサトウキビを使って作られるミネラルたっぷりの砂糖です。
料理に使用するのはもちろん、お菓子作りやコーヒーや紅茶に入れてもコクが増し、大変おいしくなります。
『花良治みかん』は喜界島の中でも少ししか栽培がされておらず、”幻のみかん”と呼ばれています。そのまま食べても素朴な甘さが引き立ち美味しくいただけますが、うどんやそうめんなどの薬味として使用したり、喜界島産の黒糖焼酎に入れて飲むと絶品。
お土産用には花良治みかんを使用した「花良治胡椒」や「花良治マーマレード」なども人気です。花良治胡椒は爽やかな香りが口の中に広がるので、お肉や厚揚げにつけて食べたり、お刺身やカルパッチョに合わせても美味しくいただけます。
- Q.喜界島でおすすめのグルメは?
- 喜界空港から車で約3分にある「和食厨房 天晴(あっぱれ)」は地元の方からも人気がある喜界島の島料理のお店。サクナー(長命草)の天ぷらや夜光貝料理、ヤギ料理など普段は目にすることがない食材が並びます。
その他にも「花のれん」という居酒屋は喜界島の食材を使った創作料理が楽しめるのでおすすめです。
また、居酒屋に行ったら喜界島産の黒糖焼酎は必ず飲んでほしい1杯です!