福岡旅行のグルメ紹介!評判のお店6選
アジアをルーツに持つ食文化
グルメで知られる博多の街。古くから国際交流地点として栄えてきた港湾都市で、中国をはじめとするアジアの影響をうけた独特の食文化を持っています。「おいしいものが大好き!」という彼らが納得するお店を、6つ紹介します。
博多のソールフードもつ鍋!「宗家赤門屋」
博多発祥の代表的な料理、「もつ鍋」といったらこのお店というくらい、地元客も観光客も多いのが「宗家赤門屋」。ここではお通しが10種類以上あり、選べるようになっています。
鮮度の良い国産牛もつを醤油ベースのスープは、コクがあるのにすっきり。1人前からでも注文でき、ボリュームもたっぷりあります。気軽に立ち寄れるのが魅力です。
住所:福岡市博多区竹丘町1-4-3 南福岡パークホームズ地下1階
・JR鹿児島本線「南福岡」駅より徒歩5分
・西鉄大牟田線「雑餉隈」駅より徒歩8分
ジューシー感がたまらない焼き鳥!「かわ屋」
柔らかい鶏の首の部分を串に巻いて、なんと6日間で7~8回も焼き込むという、手間暇かけた名物の「とり皮」。これを目当てに押し寄せる客は後を絶たず、予約なしでは入れないというほどの人気店です。
表面はカリッと、中はモチッとした食感で、甘辛のタレが見事に調和。注文するときは、10本単位が当たり前だとか。選んで間違いなしの名店です。
住所:福岡県福岡市中央区白金1丁目15−7
・地下鉄七隈線薬院駅より徒歩約5分
地元のカレーは、「ころしのカレー」
アブないネーミングながら、福岡県民がカレーというとこの名前を思い浮かべるほど、地元に定着しているカレー店。じっくり煮込んだ昔ながらのカレーが味わえます。
ルーやトッピング、辛さ、量などすべて決めることができるので、それぞれが好みの味、食べ方を選べるのが魅力だ。人気のトッピングは「牛すじ煮込み」で、柔らかく煮込まれたお肉は定評があります。
住所:福岡県筑紫野市二日市中央4-12-5
・西鉄天神大牟田線 西鉄二日市駅から徒歩5分
・JR鹿児島本線二日市駅から徒歩8分
中洲で本場博多ラーメン!「博多長浜屋台やまちゃん」
長浜の屋台から生まれて、本場とんこつラーメンとして親しまれてきた「やまちゃん」。地元客・観光客どちらからも親しまれている居酒屋風のラーメン屋です。コクがあって臭みがない、濃厚なスープは細麺とよく絡めんで食べ応えも抜群。
居酒屋風だけあって、黒毛和牛や牛タン、新鮮魚介などを使った料理も豊富にそろっていますよ。
住所:〒810-0801 福岡県福岡市博多区中洲2-4-18 中栄ビル 錦小路
・地下鉄空港線「中洲川端駅」より徒歩5分
本格派!「元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店」
なんと昭和21年創業。現在3代目が味を伝える、老舗のラーメン店。手間暇かけて丁寧に作られているとんこつスープはまさに長年愛されているだけのコクと味わい。
ごまをたっぷりかけた定番のラーメンや、ちゃんぽん、皿うどん、チャーハン、そして一品料理なども楽しめます。
住所:福岡県福岡市中央区大名2-6-4
・福岡市地下鉄空港線天神駅 徒歩3分
福岡でしか食べられないパスタ 「らるきい」
おいしいパスタとピザのお店、スポーツ選手や芸能人にもリピーターが多いのが「らるきい」。土日は長蛇の列ができるので、余裕を持って行きましょう。
こちらの人気メニューが「ぺぺたま」。ニンニクと唐辛子のきいたペペロンチーノに、ふわふわの卵を絡めたパスタは絶品。オリジナルのメニューと自家製のタバスコはこのお店でしか食べられません。家族連れも気軽に入れる、飾らない店舗が魅力です。
住所:福岡県福岡市中央区荒戸3-1-1
・空港線大濠公園駅から徒歩約3分
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