札幌市民が愛するグルメ!?北海道名物のジンギスカンを食べよう!
海鮮、ラーメン、スープカレーなど札幌と言えば思いつくグルメは数々あります。グルメの宝庫である札幌には味に自信のある有名店が軒を連ね、札幌市民だけでなく国内外の観光客の舌を唸らせています。
メディアでも取り上げられ、北海道出身の芸能人などが一押しする店も多く存在し著名人も足繁く訪れています。
ジンギスカンも北海道グルメの一つとして全国的に知られています。北海道の郷土料理であり、北海道民が愛して止まないグルメです。本場の札幌に来たら絶対に食べたい料理の一つだと言えるでしょう。
ジンギスカン山小屋
料理の分類をするとジンギスカンは焼き肉です。他の地域の一般的な焼き肉と大きく違う点は、羊肉を使うことです。中央が盛り上がった独特な鉄板を使用して中央で羊肉を焼き、周囲に垂れた肉汁や脂で野菜を美味しく食べる方法が基本です。
漢字では「成吉思汗」と表現されるジンギスカンは、モンゴルや中国由来の料理だと勘違いしている人も多いです。しかし、モンゴルや中国に羊肉を使った料理はあっても北海道の郷土料理であるジンギスカンと形態は大きく異なり、ジンギスカンは歴とした北海道で生み出された料理です。
北海道全域で多くのジンギスカンのお店が林立する中、特に道庁所在地である札幌は有名店がひしめき合っています。
有名店であるだけにメディアへの露出も多く、インターネット上でも情報が飛び交い多くの人で賑わっています。行列に立って待つ場合もありますが、待ってでも食べたい料理の味は間違いありません。
老舗の成吉思汗だるま本店
昭和29年に創業した老舗の名店で、札幌民だけでなく観光客の間でもよく知られています。札幌でジンギスカンを食べる際、「だるま」は外せないという人は多く行列は日常茶飯事です。札幌の繁華街である賑やかなススキノに店を構え、深夜まで営業しています。
席に着いた瞬間に七輪や炭火をセットしてくれる手際の良い店員さんがいるため、すぐに食べることができます。ジンギスカンの秘伝のタレに魅了され、リピーターやファンは多いです。
生ラムジンギスカン山小屋
山小屋という店名の通り、ウッディで山小屋のような雰囲気抜群の名店です。カウンターのみのお店はいつも満員です。生ラムだけでなく、札幌市内でもなかなか扱っている店が無い阿寒産のエゾシカ肉も味わうことができます。
臭みが無いので、羊肉に苦手意識がある人でも美味しく頂けます。特製のタレが食欲をそそるので、どんどん食が進みます。玉ねぎやもやし、ミニトマトが食べ放題となっている嬉しいお店です。ミニトマトはお口直しに生で食べるだけでなく、実は焼いて食べても色が良く美味しいです。
炭火焼きジンギスカンポッケ
ジンギスカンにも色々な種類のメニューが用意されており、特に塩ジンギスカンが人気です。また、味噌漬けジンギスカンもお店の一押しで多くの人が注文する一品です。人によって好みが違うので、メニューのお肉を食べ比べてみても良いでしょう。
単品だけでなく、食べ飲み放題コースもあるので団体で楽しくジンギスカンを堪能したい人にもお勧めのお店です。
札幌に来たら、北海道名物のジンギスカンは一度は食べるべきグルメです。特に名店と呼ばれる今回紹介したお店は、有名になるだけの理由があります。ぜひすべての店を食べ歩いてみて、自分の舌で味を確かめてみて下さい。
おひとり様でも入りやすいので一人で旅行中の人もジンギスカンを楽しめます。ジンギスカンとビールさえあれば最高の食事の時間を過ごすことができるでしょう。可能なら予約はしておくことをお勧めします。
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- ホワイト・ベアーファミリー編集部こちらのコラムはホワイト・ベアーファミリー編集部スタッフや旅行商品の企画担当者、カスタマーサポートメンバーがセレクトした、気になる旅行情報や旅行に関連するお役立ち情報、観光地情報等を厳選してお届けしております!
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