行列必至!? 北海道ラーメン道場内のオススメラーメン店5選!
新千歳空港内、国内線ターミナルビル3階のラーメン道場には10店舗の有名ラーメン店が入っています。定休日が無いので観光客だけでなく地元客にも人気で、お昼時には行列ができています。行列は人気の証し!ということでラーメン道場内のラーメン屋を5つ紹介していきます。
えびそば一幻
海老・味噌・豚骨の濃厚スープがたまらない、海老の旨味が凝縮された一杯。細麺・太麺2種類のから選ぶことができ、太麺は海老の旨味が染み込み絡みつくように特注で生産しているこだわりの麺。細麺はスープの旨味を引き立て、のど越しを重視してこちらも特注で生産しています。
スープは毎日大量の甘エビの頭部分をじっくりコトコト煮込み、手間暇かけて甘エビの旨味を引き出しています。それに特製のえび油を加え中華鍋で炒めた背脂を合わせると一幻でしか味わえない濃厚な「えびそば」ができあがります。それだけでも充分に美味しいですが、アクセントとしてえびの風味を閉じ込めた紅生姜の天かすをスープに溶かすとまた一味違う味わいに。
ラーメン次郎長
看板メニューの熟成味噌ラーメンは見た目の割にあっさりしていて女性にも人気の一品。スープは北海道産の3種の白みそに赤みそをブレンドして旨味とコクを出しています。味噌ラーメンには珍しくキクラゲが乗っていて、キクラゲ大盛りを注文される方も多いほど人気のトッピングです。
塩ラーメンも人気で、あっさり・こってりの2種類から選べます。こってり味はとんこつベースなので、塩×とんこつという珍しい組み合わせ。グルメな方に是非食べてほしい一品です。追加でバターコーンを乗せると北海道感が増しておすすめです。
けやき
豚・鶏・野菜・シイタケなどからダシを取った贅沢なスープは店主のこだわりが詰まっています。麺は中太縮れ麺でスープによく絡むように計算されていて、1週間寝かせて熟成されているので他では味わえない深い味わいのある麺。チャーシューは自家製スープでよく煮込んでから、さらに醤油だれで煮込み味を染み込ませています。厚切りなので食べごたえがあり、噛めば噛むほど脂の旨味が口の中に広がります。
味噌ラーメンの他にも、新千歳空港でしか食べられない限定メニューの「かにラーメン」もおすすめです。こだわりの味噌にかにの風味がプラスされ北海道らしい一杯となっています。
あじさい
函館に本店を構えるあじさいは創業80年以上の老舗ラーメン店。おすすめの塩ラーメンは北海道産の昆布をベースに豚骨鶏ガラでコクをプラスし、あっさりなのに満足感を得られる一杯です。
こってり派には味噌ラーメンがおすすめ。赤味噌ラーメンは野菜の甘みが感じられこってりなのにペロリと食べられます。白味噌ラーメンはバターをふんだんに使い、芳醇な香りと旨味がやみつきになります。
梅光軒
「世界にラーメンを」をモットーに世界中に店舗を持ち、旭川ラーメンの魅力を世界に発信し、口コミでも高い評価を受けています。豚骨・鶏ガラに、煮干し・昆布の魚介系のダシを加え何度でも食べたくなるスープを作り上げました。旭川ラーメンといえば醤油ですが、こちらでは味噌も醤油に負けないぐらいの人気があります。
トッピングにはトロトロのチャーシューと大きめのメンマとネギが乗っています。麺とスープに自信があるからこそのシンプルなトッピングですが、おすすめはバターのトッピングです。味噌にはもちろん合いますが、醤油にバターもコクが増しやみつきになる味。
気になるお店はありましたか??
どのお店も行列に並んででも食べる価値のあるラーメンです。ランチにもディナーにもきっと満足できるラーメンに出会えるでしょう。
(画像は写真ACより)
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