北海道民のソウルフード「北海道ジンギスカンだるま」
昭和29年創業の老舗
北海道ジンギスカンだるまは、開業60年以上のジンギスカンの老舗である。アクセスに便利な札幌市中央区に4軒構え、17時から翌朝まで営業している。
本店は広さ4.5坪の店内にある、馬の蹄(ひづめ)のような形のカウンターに、客同士が身を寄せ合うようにして飲食する。昭和の懐かしい雰囲気を残した店だ。
こだわりのメニュー
毎日欠かさずに仕入れている、新鮮なマトン肉を使ったジンギスカンは、1人前735円という良心的な価格。肩ロース、ロース、モモなどさまざまな部位が野菜とともに盛り付けられている。外側がこんがり、中はピンクのミディアムレアに焼けた状態で、野菜の上にのせて食べるのがおすすめだ。
店特製のジンギスカンたれは、肉には漬け込まずに、皿に取って直接焼いた肉や野菜に付けるタイプだ。青森産のニンニクと韓国産の唐辛子を入れて食べると、肉の味がいっそう引き立つ。
朝鮮にルーツを持つ、店の女将が自ら定期的に仕込んだキムチは300円。ジンギスカンには欠かせない逸品だ。チャンジャ(300円)も女将の自慢の品で、ジンギスカンとキムチに並んで多くの人が注文する看板メニューである。店の女将は、本店の顔であり、「お母さん」と呼ばれ親しまれている人柄だ。
ほか、焼き岩のり(260円)、おしんこ(100円)、おかわり野菜(200円)もあり、ビールが進むおつまみがそろっている。
ジュースやウーロン茶(200円)もあるので、子ども連れや車での来店でも安心。
店舗情報
成吉思汗だるま 本店
TEL/011-552-6013
住所/北海道札幌市中央区南五条西4 クリスタルビル1F
営業時間[ 全 日 ] 17:00~翌3:00(オーダーストップ30分前)
定休日/年末年始
(札幌ジンギスカンだるま公式HPより)
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