秋限定の「生ししゃも寿司」!10月1日漁解禁でシーズン到来!
生ししゃも寿司
貴重な本ししゃもを、生で寿司として提供する珍しい店がある。北海道勇払郡むかわ町にある、大正12年創業の老舗ししゃも専門店、「カネダイ 大野商店」だ。
カネダイ大野商店では、10月から11月の2ヶ月限定で、生ししゃも寿司(6貫入り、1000円)を販売している。店内で食べられるほか、テイクアウトも可能。
生ししゃも寿司の見た目は、少し黄色がかっていて、大ぶりなひらめのような形状。食感は柔らかく、脂ものっていて甘みを味わえる。臭みはないので、初めてでもおいしく食べられる寿司だ。
カネダイ大野商店のイートインコーナーでは、いろいろなタイプの本ししゃも料理を堪能できる。
生ししゃも寿司6貫に、子持ちししゃもの昆布巻き「ししゃも小町」や、サクッと揚げた「ししゃもフライ」、にんじんやキャベツ、大根とともに米麹で漬けた「ししゃも漬け」、ししゃもで出汁を取った「ししゃも汁」がセットになった「シシャモ尽くしセット」(1800円)もある。
この時期だけの限定商品として、ほっき寿司(6貫入り、1000円)も人気。
カネダイ大野商店では、生ししゃもの加工品やむかわ町の他の海産物など、通信販売も行っている。
むかわ町のししゃも
10月から11月中頃まで解禁される本ししゃもは、むかわ町の特産品。本ししゃもはもともと、北海道の太平洋沿岸にだけ生息する、日本固有の魚である。全国的に売られているししゃものほとんどは、ししゃもの代用品だ。
店舗情報
「本物のししゃも専門店 カネダイ大野商店」の所在地は、北海道勇払郡むかわ町美幸2丁目42番地、営業時間は10時10分より17時で無休。1月から4月は日曜定休となる。
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